Ваше сообщение успешно отправлено, в ближайшее время с вами свяжутся
Потвердить
Ф.И.О.
Название компании
+7
Номер телефона
Комментарий
Отправить

В мае состоялось очередное заседание суда по иску к «Солан-Д»

20 мая 2021 года состоялось очередное заседание арбитражного суда по искам ООО «РН-Смазочные материалы» против ООО «Солан-Д» касающимся поздней поставки оборудования и его пусконаладки – делу, за которым внимательно наблюдают все участники рынка, как поставщики оборудования, так и переработчики полимеров.

Суд продолжилось рассмотрение ходатайства «Солан-Д» о привлечении ПАО «НК «Роснефть» и АО «Ангарская нефтехимическая компания» (АНХК) в качестве третьих лиц и о назначении независимой экспертизы.

Традиционно стороны подтвердили свои позиции по искам и возражениям – истец просил удовлетворить иски, а ответчик – отказать в их удовлетворении. Представитель «РН-Смазочные материалы» начал речь с просьбы рассмотреть ходатайство о привлечении третьих лиц, имея на руках доверенности на представительство интересов сразу трех компаний: ООО «РН-Смазочные материалы», ПАО «НК «Роснефть» и АО «Ангарская нефтехимическая компания», предлагая отказать в удовлетворении ходатайства ответчика. Аргументом в пользу своей позиции истец назвал отсутствие прямой связи между вышеуказанными юридическими лицами. Судья определил привлечь и ПАО «НК «Роснефть», и АО «Ангарскую нефтехимическую компанию» в качестве третьих лиц.

Ситуация с аргументацией истца против удовлетворения ходатайства о назначении экспертизы на этом заседании заметно отличалась новизной. Хотя Сторона истца по-прежнему категорически выступала против независимой экспертизы, настаивая на том, что изменение чертежей изделий на несколько миллиметров влияния на изготовление оборудования иметь не могло, представители Истца подтвердили факт модификации и изменения исходных чертежей изделий, которые ООО «Солан-Д» был вынужден разработать для исполнения договора. При этом представитель истца утверждал, что все факты очевидны, срок исполнения договора просрочен, ответчик пытается затянуть рассмотрение дела, злоупотребляет правом, и никакая техническая экспертиза не требуется. Представитель истца также выразил несогласие с возможным назначением обществ с ограниченной ответственностью, которые предложил ответчик, в качестве экспертных организаций, полагая, что с данной задаче лучше всего справится организация с государственным участием. Вместе с тем, истец сам предложил в качестве экспертной организации Самарский государственный технический университет (СамГТУ). Оппонируя, ответчик представил доказательства того, что это учебное заведение является финансово зависимым от ПАО «НК «Роснефть», так как за счёт материнской компании истца было оснащено три лаборатории университета.

Ответчик обратил внимание суда на то, что в очередной раз Истец пытается недобросовестными методами скрыть свои недостатки, то путем привлечения бывших сотрудников Ответчика и изготовлением якобы заключения специалиста, а в настоящее время попыткой выдать за экспертную организацию своего партнера – Самарский государственный технический Университет, об аффилированности с которым рассказано на сайте ПАО «НК «Роснефть». (Новости.19 Ноябрь 2020)

Безусловно, мы приветствуем сотрудничество корпораций с вузами страны, но считать, что зависимое заведение сможет объективно рассматривать вопросы экспертизы, мы не можем.

Представитель ответчика снова обратил внимание суда на то, что только благодаря исправлению ошибок в исходных чертежах истца реализация проекта прошла успешно, и что рассмотрение технических аспектов реализации проекта независимой экспертизой является крайне важным для выяснения истинных причин переноса срока поставки и запуска оборудования.

После выступлений представителей истца и ответчика судья объявил о переносе заседания на 22 июля 2021 года, объявив о назначении независимой экспертизы и о привлечении ПАО «НК «Роснефть», и АО «Ангарскую нефтехимическую компанию» в качестве третьих лиц.