Ваше сообщение успешно отправлено, в ближайшее время с вами свяжутся
Потвердить
Ф.И.О.
Название компании
+7
Номер телефона
Комментарий
Отправить

Представители «Роснефти» отказались заслушать независимого эксперта

В четверг 9 сентября 2021 года состоялось очередное заседание арбитражного суда, в котором разбирается иск ООО «РН-Смазочные материалы» против ООО «Солан-Д». Обо всех перипетиях этого процесса мы регулярно рассказываем на нашем сайте. В этот раз заседание, начавшись как обычно, закончилось неожиданным ходатайством со стороны истца.

Представители стороны истца, имея доверенности от привлеченных к делу в качестве третьих лиц ПАО «НК «Роснефть» и АО «Ангарская нефтехимическая компания» (АНХК), всегда выступают единым фронтом. Зачастую, в нарушение деловой и человеческой этики, сторона истца не предоставляет ходатайства заранее ни суду, ни ответчику, тем самым не давая возможности подготовить аргументированные ответы, искусственно затягивая процесс и удлиняя сроки рассмотрения дела. Также и в день заседания, когда процессуальные оппоненты ожидают начала заседания в коридоре здания суда, истец, в отличие от представителей ответчика, не вручает документы своим процессуальным оппонентам, чем показывает свое высокомерие и пренебрежение к коллегам. Точно так же истец не даёт время судье для рассмотрения представленных документов до заседания. Ситуация повторилась и в этот раз.

На заседании в четверг, помимо представителей сторон в зале находились пресса и вызванный в суд эксперт МИПП НПО «Пластик», кандидат физико-математических наук Сабсай Отто Юльевич, автор более чем 60 научных работ и один из лучших профессионалов в полимерной отрасли.

В начале заседания представитель ПАО «НК Роснефть» внезапно выступил с ходатайством об отводе эксперта. Это было настолько неожиданно, что эксперт в ходе пространной речи представителя корпорации просил несколько раз пояснить, что он имеет в виду, настолько дико звучало это ходатайство. Все участники процесса с мая месяца знали, кто будет делать экспертизу. Представители корпорации приняли участие в процедуре осмотра экспертом канистр и крышек, являющихся подтверждением позиции ответчика. Они не только дождались результата экспертизы, но и сделали «альтернативное экспертное заключение» и подготовили «рецензию на независимую экспертизу». В качестве экспертов сторона истца привлекла специалистов СамГТУ, о чем мы писали в предыдущей новости. (от 26.08.21)

По результатам независимой экспертизы делается однозначный вывод о том, что техническое задание истца содержало грубые ошибки и просчеты, препятствующие производству оборудования и исполнению соглашения в срок. Очевидно, этот факт очень не понравился представителям «Роснефти». Других причин так внезапно ходатайствовать об отводе эксперта просто нет. Тем более, что ранее именно представители корпорации, зная почтенный возраст эксперта и осознавая, что ему может быть сложно добираться в суд в текущей ситуации с коронавирусными ограничениями, настояли на вызове эксперта и составили список дополнительных вопросов, на которые эксперт должен был ответить в суде.

Теперь же, когда эксперт прибыл в зал суда, представители истца прямо заявили, что не доверяют эксперту и не желают его слушать. Это, на наш взгляд, идет совершенно вразрез с ранее заявленным ходатайством о вызове эксперта в суд и, как минимум, является неуважением к человеку почтенного возраста, который пришел в здание арбитражного суда на Тульской улице, опираясь на тросточки.

Наверное, в истории арбитража еще не было такого прецедента неуважения к суду и сторонам процесса, явно выходящего за рамки деловой этики.

Возникло ощущение, что данное ходатайство об отводе эксперта стало неожиданностью и для команды юристов истца. Несмотря на это, они всецело поддержали позицию коллеги, приводя избитый аргумент о том, что оборудование не было поставлено вовремя, несмотря на «продление срока поставки по просьбе исполнителя» . Они продолжали приводить свои аргументы даже после того, как судья объявил о том, что заседание окончено и откладывается до понедельника 13 сентября 2021 года. Поведение стороны истца, по нашему оценочному суждению, было больше похоже на плохо разыгранный спектакль.

Мы полагаем, что своими действиями представители крупнейшей корпорации «РОСНЕФТЬ» показывают свое отношение не только к суду и контрагентам, но и в целом к людям, в том числе, почтенного возраста. Очень надеемся, что таковое отношение не закреплено в положениях о корпоративной этике «РОСНЕФТИ», а является частным мнением (поведением) представителей юридической службы корпорации.